A cozinha tradicional checa é particularmente farta e variada. As influências alemãs e austríacas destacam as carnes.
A cozinha checa é marcada pela presença de batatas, knedlíky (de pão ou batata) e legumes raízes.
Entradas (předkrmy)
Em Praga, o mais famoso é sem dúvida o presunto de Praga (pražská šunka), uma variedade de presunto branco frequentemente servido com nata batida.
Você também pode experimentar as diferentes saladas, como a šopský salát, composta por tomates e pepinos cobertos com feta, a salada de pepinos ralados com vinagre e açúcar ou a salada doce de cenouras e maçãs raladas (essa salada é mais comum em casa do que em restaurantes).
Sopas (polévky)
Os Checos dizem: "Sopa é base, carne é para o fim." (A sopa é a base e a carne é para terminar). Em outras palavras, a sopa é uma instituição na República Checa. Não se deve esquecê-la no seu prato de almoço, seja no verão ou no inverno.
Entre as mais consumidas, podemos citar a sopa de batata (bramboračka), a sopa de repolho com bacon (zelňačka), a sopa de alho ou cebola (česnečka ou cibulačka), os caldos de galinha ou carne (vývar), a sopa de lentilhas (čočková) ou a sopa de tripas (dršťková), que é bastante surpreendente. Para os amantes de sabores ácidos, a kulajda, preparada com batatas, ovos, cogumelos e creme, e às vezes com endro, vai agradar ao seu paladar.
Pratos principais (hlavní chod)
Embora seja húngaro, o guláš é um prato que faz parte integrante da gastronomia checa. Os Checos o preparam de várias maneiras diferentes: com pimentão, com tomate, com javali, com carne de vaca, com cerveja, como prato principal ou como sopa... O guláš é tradicionalmente servido com knedlíky, fatias de pão cozido em água e muito consistente.
Para os amantes de combinações doces e salgadas, dois pratos são recomendados. O svíčková na smetaně (carne de vaca assada com creme acompanhada de mirtilos vermelhos) e o vepřo knedlo zelo (porco servido com repolho doce e knedlíky de pão ou batata). Este segundo prato também pode ser servido com pato ou ganso. Um verdadeiro prato festivo checo!
Você gosta do sabor único do endro? Experimente a koprovka ou koprová omáčka (molho de endro) à base de creme, açúcar e vinagre. Normalmente, é servida com carne de vaca, ovo cozido e knedlíky de pão ou batatas como acompanhamento.
Os pratos empanados são outra parte importante da cozinha checa. Quase todos os alimentos têm sua versão empanada! Para experimentar: o smažák (queijo empanado), cogumelos empanados (smažené žampiony) e o smažený květák (couve-flor empanada).
A República Checa, estando longe do mar, não tem o peixe como alimento comum. A carpa, que vem dos lagos da Boêmia do Sul, é, no entanto, o prato tradicional checo de Natal.
Doce (dezerty / moučníky)
É preciso admitir que a maioria das sobremesas checas não são fáceis de digerir (pelo menos não comemos muito de uma vez!). Vamos citar, por exemplo, a špička (o cone), o punčák ou punčový dort (bolo de punch), o větrník e o věneček (em forma de coroa) – ambos recheados com creme denso, e o sacher (bolo de chocolate), que a Chequia herdou do Império Austro-Húngaro.
Entre as sobremesas mais leves, podemos classificar a rakvička coberta com chantili (seu nome, que significa "pequeno caixão", é devido ao seu formato) e o strudel de maçã, como outra lembrança do Império Austro-Húngaro.
Você também poderá provar muitas sobremesas preparadas com requeijão, papoula, canela, baunilha, ameixa …
Pratos de cervejaria
Outra especialidade bem local: os pequenos pratos servidos nas cervejarias (hospoda ou pivnice), para acompanhar sua caneca de cerveja. Reservados para os curiosos, para os estômagos fortes e para aqueles que há muito tempo abandonaram sua dieta! Pequeno vocabulário útil:
- topinka: fatia de pão frita na gordura e esfregada com alho
- utopenec: salsicha em uma salmoura ácida, acompanhada de cebolas cruas
- tlačenka: queijo de cabeça com cebolas picadas e uma fatia de pão
- nakládaný hermelín: camembert checo marinado
- pivní sýr: queijo com cerveja de sabor forte que se espalha sobre uma fatia de pão
- zavináč: rollmops de arenque
Os "chlebíčky"
Se você quiser experimentar uma especialidade culinária checa, experimente o chlebíček!
Essa fatia de pão, ou "sanduíche aberto", como os ingleses traduzem, é ideal para qualquer hora do dia, quando você está com um pouco de fome. Tradicionalmente cobertos com salada de batata, uma fatia de presunto, uma fatia de picles, pimentão e um ovo cozido, os chlebíčky são hoje em dia pequenos petiscos muito populares, que se modernizam e oferecem uma grande variedade de sabores: queijo de cabra, beterraba, feta, salmão … Há opções para todos os gostos!
Os Checos comem chlebíčky durante o Ano Novo, em ocasiões especiais para celebrar e quando recebem convidados.
É bonito, é saboroso, e é checo!
Está com fome depois dessa leitura ou está curioso para saber como realmente é o sabor da cozinha checa?
Temos algumas dicas para você sobre onde ir em Praga para degustar pratos tradicionais:
Restaurantes em Praga com cozinha checa:
Restaurantes em Praga com cozinha checa e um espetáculo:
- jantar-espetáculo medieval U Pavouka
- jantar acompanhado de danças folclóricas no restaurante Michal